我校举办第五届教师教学创新大赛备赛专题讲座

作者: 访问次数: 发布时间:2024-02-05 11:27

为帮助教师创新教学理念,凝练创新教学成果,做好学校第五届教师教学创新大赛选拔推荐,2月4日,教师发展中心邀请广东省教学名师、历届高校青教赛、创新赛和思政赛指导专家、暨南大学黄君凯教授,作课程设计与教学竞赛能力提升线上专题讲座,我校备赛选手及团队教师、各教学单位相关教师参加了此次讲座。

黄君凯教授以“基于教学规范的高校教师教学竞赛实践与体会”为主题,从打造本科教学金课、教学竞赛基本概况、课程建设与教学的逻辑体系、课程建设与教学的基本规范、教学竞赛的实践和体会五个方面,深入浅出地为各位老师解读了关于课程教学大纲、课程设计与建设、教学竞赛实践的相关理论和经验,并详细为参赛教师讲解如何规范书写创新成果报告。黄教授指出:“课堂教学是建设金课的主阵地,教师教学竞赛源于课堂教学而高于课堂教学,是打造金课的练兵场”,鼓励参赛老师以教学痛点为出发点,不断优化课程设计,开展教学创新和改革,使大学课堂更加个性化和丰富化。随后,黄教授针对参赛教师提出的疑问一一解答,就备赛经验和注意事项进行了深入讨论交流。

最后,王永芬主任对备赛教师作出三点提示:1.围绕黄教授讲座中的重点,对创新成果报告精雕细琢。2.在创新成果报告完善的基础上,着手准备教学设计创新汇报。3.充分发挥团队成员力量,借鉴吸收讲座内容,认真思考、反复琢磨讲座中的宝贵经验。同时表示,在各位老师备赛、参赛的路上,教师发展中心将全力以赴协助和支持各位教师,希望大家能够在教创赛中赛出好成绩。

本次讲座,黄教授对教学竞赛的深度剖析为备赛教师带来了深刻的启示,解决了教师备赛过程中遇到的困惑和问题,促进了参赛教师对大赛的理解和认识,教师们纷纷表示受益匪浅。同时,希望各位教师把握此次教学创新大赛契机,把创新大赛作为深化课堂教学改革的新起点,主动探究课堂教学改革新路径,改变教学理念,激发学生学习内在激情,实现“以学为中心”的课堂教学,切实提升自身教学能力,推动学校人才培养质量再提升。