欢迎访问教师发展中心  现在时间是:
新闻动态

哺育雏鹰展翅飞 砺行逐梦启新程——2023年新入职教师岗前培训BOPPPS有效教学设计工作坊圆满完成

作者: 访问次数: 发布时间:2023-10-30 15:19

秋风送爽时,良师益友至。根据《河南牧业经济学院2023年度新入职教师岗前培训方案》中“教学技能实践”的计划安排,为帮助教师尽快适应身份转变,走好职业生涯第一步,以饱满的精神面貌投入教学科研工作,教师发展中心于10月26日至27日举办了“2023年新入职教师专场BOPPPS有效教学设计工作坊”,来自各教学单位的30名新教师参与了此次工作坊培训。教师发展中心副主任张德春主持了开班仪式、介绍了ISW培训工作和相关要求,中心全体成员及引导员团队全程参加了培训。

9D9D

❃破冰活动—增进感情❃

本次工作坊以“认识你我他”开始破冰活动,大家以图画的形式起了昵称、展示所授课程以及培训期许。

阿梦:希望通过这次培训,能给自己充电,提高自己的教学技能。

珂珂;希望通过培训,能够让自己的课堂热烈起来。

坚果:希望我跟学生像小树一样共同成长。

火火:希望各位老师通过这次培训能够像阳光一样普照在学生身上,指引我们在教学旅途上有一个好的开始。

通过破冰活动,组员相互认识,使得来自不同教学单位的老师快速建立了感情,彼此以更加轻松、愉悦的状态投入到学习中,“小花”“娇娇”“颖颖”“皮卡丘”等称呼使彼此之间充满信任感和亲和力。

C6BDE

❃主题课程—树新理念❃

BOPPPS教学模式是以目标为导向,强调以学生为中心的教学理念。通过BOPPPS有效教学模式、互动式教学方法、微型教学演练流程与回馈原则、微型教学选题与教案单撰写实践演练等模块的学习,学员们深入理解并体会BOPPPS教学模型的理念及优势,并以小组合作的形式初步尝试了教案单的撰写。通过主题课程的学习,学员们对BOPPPS教学模式都有了较深的理解,并且表示对后续的教学演练充满了期待!

❃微型演练—淬砺技能❃

本次工作坊以两轮迷你教学演练为主体。演练开始之前,学员们在引导员的带领下设定目标,接着依次进行教学准备、10min授课、书面回馈、口头回馈等环节。学员在演练中遵循了BOPPPS结构框架,大胆尝试新的教学策略与技巧,突出了教学方法的多元创新,学员们十分钟的授课内容选择严谨、充实,讲授风格生动亲切,将内容、结构和呈现方式深度融合,通过自我反思、同侪回馈,密切合作,彼此启发,不断精进教学技巧,让新教师对BOPPPS结构在教学设计中的实际应用有了深刻体验。

18D2A

演练结束后,学员们纷纷表示感触颇深,获益良多,认为通过反思与回馈,不仅发现了教学存在的问题,而且在组内成员反馈和自我反思中,迅速找到提升改进点,提出要将培训所学应用到今后的课堂教学中。

“在培训过程中,学习到了很多互动式教学活动,例如头脑风暴,4F,旋转木马,以及知道了很多信息化的测试手段,增加了参与度,学习氛围很强,不再是死气沉沉的学习,而是充满了惊喜。”

“引导老师认真负责,非常热情的带领我们对BOPPPS各模块进行了认真学习和演练,通过两轮演练,我比较准确地掌握了BOPPPS的各模块,且对其非常有兴趣,希望以后能运用到我的教学中,带动我与学生的互动,提高我的教学水平。”

“引导员很耐心很Nice,看到她心情会变好,学习交流也有效率。”

“作为一名没有上过讲台的新入职教师,我明白了课堂教学应该包含哪些模块,也明白了上好一节课的基本要素。”

“活动流程完善,BOPPPS教学内容丰富,实践教学体会深刻,干货满满。”

[1] [2] [3] 下一页