我校成功举办2022年度教师教学技能大赛

作者: 访问次数: 发布时间:2022-06-28 09:35

为引领广大教师坚持“以本为本”,落实“四个回归”,聚焦课堂教学,创新方法手段,打造卓越课堂,发挥好课堂教学的人才培养主渠道、主阵地、主战场作用,打造一支师德高尚、理念先进、教学设计优、教学效果好、教学能力强的专业教师队伍。2022年度学校教师教学技能竞赛历经了教学单位推荐、学科组复赛、校级决赛等三个阶段,通过校内校外专家层层选拔,共选出理工农科组:一等奖2名,二等奖3名,三等奖5名;文科组:一等奖2名,二等奖5名,三等奖8名;教授课堂教学示范奖5名。比赛过程中,校领导高度重视,进行现场观摩与指导;各教学单位本着“以赛促练、以赛促教、以赛促改”的原则,强化学习共同体建设,发挥了优秀基层教学组织和教学名师在教学过程中的传、帮、带作用;比赛采用现场直播方式,4万多人次在线观看,搭建了广大教师学习交流的平台,提升了学校教师教学技能竞赛的影响力。

一、开展竞赛专项研修,推进竞赛质量提升。

教师发展中心联合教务处、校工会,于2022年6月4日上午采用腾讯会议线上方式举办了“以赛促教、以赛促学、以赛促改--课堂教学的设计、组织与展示”为主题的专题研讨,共计有458名校内外老师参加了此次研讨活动。会议邀请了往届国家级和省级教学技能竞赛获奖选手从日常教学设计、教学方法、教学组织与展示到参赛准备、备赛经验等多方面剖析讲解,现场互动,解答参赛教师的疑问,推进了竞赛质量的提升。

二、学科组复赛,精彩纷呈。

经教学单位推荐选拔,共有62名教师参加学科组复赛,分为理工农医组(15名教师)、工科组(11名教师)和文科1组(17名教师)、文科2组(19名教师)。6月11日分别龙子湖校区和英才校区拉开学科组复赛的帷幕,吴中副校长深入学科组进行了现场观摩和指导。本次竞赛以“重塑课堂教学生态提升智慧教学能力”为竞赛理念,采取“教学基本材料(教学大纲和教学设计)+现场教学展示”形式进行。参赛教师需要从提供的2个章节中随机抽取1个章节现场讲授,先说课,再模拟授课,最后回答专家提问。全体参赛教师准备充分、精神饱满,教学设计体现学生中心地位,有机融入课程思政。各位评委仔细审阅参赛教师的教学材料,认真听取课程讲解,围绕课堂教学理念、组织、实施与效果进行针对性的提问,严格对照评分细则,进行了客观公正的评价。按照学校文件要求,学科组复赛共选拔12名教师进入一等奖、二等奖决赛,13名教师直接获得校级三等奖。各位评委纷纷表示,经过学校本科合格评估的历练和打磨,教师教学能力显著提升。

三、决赛现场激烈角逐,尽显风采。

6月17日在龙子湖校区吹响了学校教学技能竞赛决赛的号角,由两部分组成,一是青年组12名教师的决赛,二是5名教授的课堂教学示范展示,分为理工农科组和文科组进行。评委全部由来自兄弟院校的省级教学名师、上届省级竞赛评委和省级教学技能特等奖教师等专家组成。穆书记、李波书记、吴中副校长等校领导莅临现场指导,为侯赛教师加油。各参赛教师准备充分、教学思路清晰、语言表达精炼,过程设计新颖,突出学生中心地位,充分利用现代信息技术开展线上线下混合式教学,将课程思政元素巧妙融入课程教学,毫厘之间,尽显风采,集中展示了我校教师在知识传授、实践技能、课程思政等方面的专业水平和职业素养。参赛教师的表现,受到评委的一致认可和好评。

四、专家悉心点评,助推选手教学技能再创新高。

比赛结束,各学科组专家分别对候赛教师的表现进行了逐一点评。在肯定成绩的同时,专家指出:在“四新”建设背景下,课堂教学注重的是针对教学痛点,如何通过先进的教学理念,创新教学设计?如何借助智慧教学,融入课程思政,体现学生中心地位,让学生动起来、学起来、忙起来?有些参赛教师教学设计的创新点有待进一步挖掘;智慧教学使用展示度不够;线上线下教学内容的选取与组织需要更明晰;金课的“两性一度”体现度有待加强;有些参赛教师的课堂展示能力和临场经验有待提升等。各位参赛教师认真听取了专家的悉心指导,纷纷表示,教学技能赋能了自身成长,明晰了改进方向,将会砥砺前行,持续改进。

本次教师教学技能竞赛活动是以课堂教学质量提升、打造优质课堂为目标,以立足课堂,全员参与,务求实效,凸显特色,持续改进为核心,全面提高课堂教学的科学性、深刻性、前沿性、丰富性和生动性,营造良好的课堂教学创新氛围。在相关职能部门的指导支持下,在各教学单位的精心组织下,全体教师积极参与活动选拔,认真观看比赛直播;参赛教师认真备赛,教学单位精心打磨、精准指导;尤其是5位教授的课堂教学示范展示,不仅起到了树立典范、弘扬教学文化的作用,而且把比赛推向高潮,以其敬业精神,言传身教,启迪和引领年青教师潜心研究教学,重塑课堂教学生态,推动课堂教学革命。各教学单位要以此活动为契机,强化学习共同体建设,“以赛促教”,进一步深化教育教学改革、提升教师专业素养和教育教学能力。教师发展中心将通过认真总结,持续改进,不断完善健全以教师教学技能竞赛赋能教师专业发展的新模式。本次比赛的成功举办,不仅明晰了我校教师教学能力提升目标、改进方向和工作的着力点,而且激发了教师潜能,搭建了教师学习交流、成果展示的平台,营造了人人关心课堂教学,人人研究课堂教学的良好氛围,为教师专业成长和发展奠定了基础。